Подростки Вошли в Пещеру, и Внезапно Случилось Непоправимое…

Привет, друзья! Еще пару часов назад мать злилась, что её сын вовремя не вернулся с тренировки. А теперь бедная женщина стояла у пещеры и смотрела на детские вещи: велосипеды, футбольные бутсы и рюкзак с мячом. Ее сердце бешено колотится. Ей подают зонт, чтобы скрыться от проливного дождя. Однако женщина не ощущает сейчас ничего, кроме страха за своего ребенка. Ее взгляд прикован к темному входу в страшную пещеру, который уже  почти скрылся под потоками ледяной воды. А рядом с ней еще десяток родителей, которые молятся сквозь слезы за своих детей.

Все тайцы знают, что лето и осень – сезон дождей в стране и ходить в пещеры не просто опасно, а смертельно для жизни.

Ребята не в первый раз решили прогуляться с адреналином в пещере Тхам Луанг. Это так интересно и волнительно бродить по скалистому комплексу под землей, где можно даже заблудиться в 7-ми километровых ходах. Перед походом в пещеру дети остановились у местного ларька, купили сладости и печенье. У одного юного футболиста из команды сегодня день рождения. Ребята решили поздравить друга во время увлекательного приключения. Однако они выбрали очень опасное время для экскурсии, и даже табличка с предупреждением их не остановила. И за свою смелость футболистам пришлось заплатить.

Когда дети с тренером вошли в пещеру, они весело общались, обсуждали последний матч. Пройдя несколько километров, внезапно услышали шум. Обернувшись, ребята увидели как по прежде сухому  проходу стремительно несутся реки  воды. Страшный ливень снаружи затапливал пещеру, и тайцы оказались отрезаны от внешнего мира. В панике они побежали вперед в неизвестность.

Сильнейший ливень в регионе нарушил все планы, превратив увлекательную экскурсию в ужасающий кошмар. Больше 16-ти дней около пещеры молились десятки людей, среди них рыдающие матери и отцы, по всему Таиланду зажигали свечки, и весь мир держал руку на пульсе.

Спасатели начали поиски в первые часы пропажи детей. Однако, все ходы были почти полностью затоплены водой. Дайверам все тяжелее было проплывать глубже. Надежды спасателей угасали, а молитвы матерей становились все громче. И так продолжалось целых 9 дней… Внезапно поступил сигнал от одного из аквалангистов. Все затаили дыхание…

Чудом ребятам удалось спастись от потока воды — в панике они отыскали воздушный карман. На маленьком каменном клочке ребята уже 9-й день проживали страх голода. Они ослабли и исхудали, уже мысленно прощались с родителями. А бодрые слова тренера звучали все глуше и слабее. И вдруг сквозь темноту ребенок замечает какое-то движение в воде. Он знает, что от голода может казаться то, чего нет. Однако в следующую секунду полузакрывшиеся глаза юного футболиста расширяются и он, будто забыв о слабости во всем теле, вскакивает и кричит во все горло, будя всех остальных.

Из воды показывается человек в костюме дайвера. Бедняги не верят своим глазам. Для спасения детей поднялся весь мир: Илон Маск, инженеры из Японии, профессиональные дайверы из семи стран, среди них Джон Волантен и Ричард Стэнтон, дайверы из Англии, обладатели мирового рекорда по длительности погружения.  Именно они нашли пропавших ребят. Силы у детей были на исходе, поэтому первое, что сделали спасатели, передали футболистам еду.

Однако найти ребят – это еще не самое сложное. Теперь спасателям предстояло как-то доставить их на поверхность. Было три варианта – откачивать воду из пещеры , обучать ребят дайвингу или просверлить проход сквозь пещеру к ребятам. Для откачки воды требовалось много времени. Чтобы она немного сошла нужно было ждать еще месяца три. Просверлить пещеру тоже не представлялось быстрым.

И последняя надежда на быстрое спасение ребят погасла, когда один из аквалангистов –  доброволец из морской пехоты Саман Гунан, потеряв сознание на глубине, погиб, не выбравшись наружу. Он доставлял  баллоны с кислородом пострадавшим. Теперь все боялись переправлять детей посредством дайвинга.

Но нужно было действовать быстро — количество кислорода в пещере уже было критически низким и в ближайшие несколько дней в регионе могли возобновится ливни, и уровень воды  мог смертельно подняться. Было решено вытаскивать ребят на поверхность… посредством дайвинга — самым рисковым, но быстрым способом. 

Несколько дней мальчиков обучали основам дайвинга, параллельно откачивая воду из пещеры. Время было ограничено, но благодаря помощи лучших мировых дайверов, которые на протяжении нескольких часов сопровождали измученных ребят по затопленным проходам, четыре мальчика были на воле уже в первый день операции спасения. Им пришлось плыть 4 км по узким проходам, иногда шириной в 40 см, постоянно снимать и надевать баллоны, чтобы не застрять. Можно только догадываться, как с этим справились истощенные и подавленные подростки.

Остальные ребята ждали своей очереди, требовалось время на заправку баллонов и подготовку к новому погружению, в тревожном ожидании время как будто остановилось. А еще наближалась новая волна ливней, которая могла стать роковой. Постепенно — друг за другом — ребят с тренером достали из “заточения”, но на последних минутах операции спасения сломался гигантский водяной насос и пещеру затопило. Из пещеры раздавались крики спасателей, уровень воды стал резко подниматься. Нервы были натянуты как струны, но к счастью, профессионалы смогли противостоять и этому испытанию.

На вертолете мальчишек с тренером доставили в больницу, сейчас ребята уже идут на поправку. 

Но у этой истории мог быть и другой конец. Как вы думаете, реально ли человеку прожить 9 дней в пещере в полной темноте, без еды, воды и с минимальным количеством кислорода? А 11-летнему ребенку? Пока весь мир ломал голову, как добраться до бедолаг, тренер мальчишек  по имени Экапол учил ребят выживать.

Он не поддался панике, он сразу начал действовать.

Экалпол максимально грамотно разделил еду — нужно было экономить, и он экономил, в первую очередь, на себе. Когда всех спасли, он был в самом истощенном состоянии. Чтобы снизить уровень стресса и паники, он научил детей медитировать. Экапол 10 лет провел в буддийском монастыре, и эта практика не прошла даром. Когда ребят нашел дайвер — они не плакали, а спокойно сидели на камнях и медитировали.

В свои 25 лет Экапол стал знаменит на весь мир, и ребятам крупно повезло, что с ними был именно он в самые страшные минуты их жизни. Мы надеемся, что они быстро оправятся от этой смертельно опасной экскурсии.

Это тебе точно понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *