8 Кладов В России, Которые До Сих Пор Не Найдены

Привет, друзья! Каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы найти или откопать клад. А ведь на самом деле зарытых и затерянных сокровищ по всему миру очень много, даже в России их не сосчитать. Вот поэтому сегодня Youfact.tv расскажет вам про самые разыскиваемые клады России, которые до сих пор никто не нашел, и у каждого из нас есть шанс!

1. Золотой чемоданчик

Первый клад был затерян во время Второй Мировой войны в Краснодарском крае. А вот как все началось. В 1926 году на Керченском полуострове были обнаружены сокровища 3-5 веков нашей эры, которые включали в себя различные ювелирные украшения, пантикапейские и боспорские золотые монеты. А в 1941 году, когда возникла угроза оккупации Крыма немецкими войсками, директор музея сложил почти 80 кг золота и серебра в чемоданчик и на пароме перевез все это через Керченский пролив. Вовремя успел, потому что здание, где хранились все эти сокровища, было полностью разрушено во время бомбардировки. Далее цепочка обрывается и известно лишь то, что хранители ценностей успели увезти драгоценности к партизанам в место под названием Спокойная. Вряд ли кто-то смог найти этот «золотой чемодан» и умолчать, потому что сохранить в тайне находку таких масштабов не представляется возможным. Если вы проживаете в Краснодарском крае или планируете туда путешествие, вам вполне может повезти, но только не забывайте, что вам придется делиться с государством.

 

2. Золотые кони

Существует одна легенда, согласно которой хан Батый приказал отлить себе 2 золотых коня в натуральную величину и украсить их глаза громадными рубинами. Сделал он это в честь своего любимого коня. Говорят, что эти статуи украшали главные ворота столицы Золотой Орды, если смотреть по современной карте, то это приблизительно в 130 км от Астрахани. Но потом преемник Батыя – его брат хан Берке – перенес статуи в свою столицу. И если обратиться к нынешней карте, то это Волгоградская область. Но в итоге эти кони пропали без вести. А произошло это во время Куликовской битвы. Так вот отступая Орда не смогла далеко перетащить коней и есть предположение, что одного из них закопали вместе с Мамаем, и искать нужно среди бесчисленных курганов волгоградских и астраханских степей. Но где же второй конь? Поговаривают, что его выкрал казацкий отряд и утопил в ближайшей реке, т.к. сами они в итоге были разбиты ордынцами. Думаете выдумка? Уж слишком много подтверждений, чтобы это было неправдой.

 

3. Сокровища разграбленной Москвы

На Руси часто бывали тяжелые времена, но есть период, который был настолько тяжелым, что историки назвали это время Смутным. Так вот как раз в эти смутные времена войны России с Польшей было зарыто огромное количество кладов. И известно это потому, что в итоге многие были найдены. Но не все. После того, как польские войска разграбили и сожгли Москву, они вывезли оттуда все: начиная от драгоценностей, золота и богатой одежды, заканчивая даже рамками икон. Одним словом, обобрали до нитки царскую казну. И все это добро, которое насчитывало, вы только представьте, почти тысячу повозок, они повезли в Смоленск к польскому королю Сигизмунду 3. Но так и не довезли. Если верить преданию, то сокровища были укрыты по дороге у погоста Николы Лапотного. Даю вам ориентир, по которому следуют многие кладоискатели. Ищите церковь Николая Чудотворца Лапотного в Ржевском районе Тверской области. Далее ступайте 650 метров, только непонятно в какую сторону, и там ищите подземелье, в котором и спрятан клад. Правда, до сих пор никто его не нашел, хотя описание очень подробное, так что, возможно, именно вам повезет. Но есть-таки еще одно предположение, что клад зарыт ближе к Москве, где-то в окрестностях Апрелевки. Но никаких ориентиров, к сожалению, вам дать не могу, поскольку их просто нет.

 

4. Клад Наполеона Бонапарта

А сейчас речь пойдет снова о разграбленной Москве, только уже через 200 лет после предыдущего события. Когда Наполеон Бонапарт в 1812 году покинул сожженную столицу, он увез с собой все богатства вплоть до позолоченного креста с купола Ивана Великого. По официальной оценке «московская добыча» составила 295 кг золота, 5 тонн серебра и бесчисленное количество церковной утвари, икон и старинного оружия. Все мы помним, что Наполеон был застигнут врасплох русской суровой зимой и поэтому ему срочно нужно было прятать награбленное. Считается, что основная часть сокровищ была затоплена в одном из озер на западе Смоленской области – Семлёвском озере. Поиски ведутся уже давно, но никому еще не повезло, возможно, потому, что наводка была ложной.

 

5. Сокровища «Варягина»

Грузопассажирский теплоход «Варягин», названный по фамилии владельца, затонул в Уссурийском заливе недалеко от Владивостока 7 октября 1906 года. Причиной стала морская мина, дрейфовавшая со времени Русско-Японской войны. Спаслось лишь 15 человек из 250, включая капитана. И вот этот капитан в последствии попросил компенсировать губернатора перевозившиеся на судне 60 тысяч рублей золотом, а это по современным меркам около 60 млн рублей, но ходатайство отклонили.Также было упоминание о каком-то “особо ценном грузе”, но что это — никто до сих пор не знает.В 1913 году капитан судна самостоятельно организовал экспедицию для подъема судна со дна, но в итоге у них не хватило ни сил, ни техники. Повторной экспедиции мешали штормы, потом разразилась Первая мировая война, а затем грянула революция. С тех пор попыток поднять «Варягин» не предпринималось. Что скажете? Звучит очень странно, что больше попыток не было. Но кто знает, «Варягин» действительно до сих пор находится под водой, так что дерзайте.

 

6. Золото Колчака

В начале Первой Мировой войны часть золотого запаса России перевезли в Казань. В ходе Гражданской войны его захватила армия адмирала Колчака, провозгласившего себя верховным правителем государства. Из Казани золото перевезли в Омск, где государственный банк оценил его стоимость в 650 млн. золотых рублей.

После поражения и гибели Колчака в 1921 году остатки его войск отдали золото советский власти в обмен на гарантии беспрепятственного ухода из России. Но оказалось, что количество слитков значительно уменьшилось. Судьба около 250 млн. золотых рублей неизвестна. Некоторые исследователи полагают, что золото осталось в Омской губернии: одна часть в подземных ходах под зданием госбанка, другая – закопана неподалеку от города. По другой версии, золото было отправлено во Владивосток, но его пришлось выгрузить на станции Тайга возле Кемерова и закопать. В 1941 году, перед самой войной, НКВД провело несколько безуспешных раскопок в указанном пленными свидетелями районе. Кладоискатели до сих пор не оставляют надежды найти сокровища адмирала.

 

7. Награбленное Леньки Пантелеева

О знаменитом питерском бандите Леньке Пантелееве известно немного. Служил рядовым в Красной Армии. В 1922 году он поступил в Петроградскую Чрезвычайную комиссию, быстро сделал хорошую карьеру и столь же быстро был уволен. Пантелеев подался в криминал и стал одним из самых опасных налетчиков того времени. Он грабил исключительно нэпманов, но не из благородных побуждений, а потому, что бизнесмены были единственным состоятельным сословием, кроме партийцев. Но их он не трогал, т.к. за это можно было поплатиться куда сильнее.

Вскоре Пантелеев был пойман и очутился в Крестах, но уже в ноябре 1922 года произвел первый и единственный в истории этой тюрьмы удачный побег. Он решил быстро награбить как можно больше и уйти за границу. За два месяца его банда совершила 35 вооруженных налетов с убийствами, забирая деньги, золото, украшения и прочие малогабаритные ценности. Бежать из СССР Пантелеев не успел: в феврале 1923 года его выследили и застрелили при задержании. Награбленное бесследно исчезло – считается, что оно спрятано в многочисленных подземельях Петербурга, возможно, в подземных ходах знаменитой Лиговки или в подвалах Александро-Невской лавры. Диггеры нередко находят там тайники с оружием, отмычками и тому подобным, но на след клада напасть пока никому не удалось.

 

8. Клад в Относово

Во время Второй мировой войны было потеряно множество ценностей. Часть из них была спрятана от врага и впоследствии возвращена в хранилища, но часть пропала. Так, из приграничного Смоленска банковские ценности эвакуировались чуть ли не в последний момент. Их было так много, что потребовалось 8 грузовиков. В их число входили слитки золота, золотые и серебряные монеты, а также купюры. Было решено отправить автоколонну по старой Смоленской дороге в Вязьму. Во время переправы через Днепр автоколонна попала под обстрел, и до деревни Относово, находящейся в 20 км к западу от Вязьмы, доехало пять машин из восьми. Их дальнейшая судьба неизвестна: Вязьма совсем вскоре была захвачена вермахтом.

Предполагается, что командование колонны пришло к выводу: поскольку вывезти ценности из окружения уже невозможно, то бумажные деньги нужно сжечь, а золото и серебро закопать. И их действительно закопали. Главный довод в пользу этого – тот факт, что после войны в Относово было обнаружено много серебряных монет выпуска 1924 года, вышедших из обращения задолго до войны. Однако клад по-прежнему не найден.

Это тебе точно понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *