Я На Вулкане, Извергающем Пламя

А мы с Вами находимся в Азербайджане. И первое место, куда мы отправимся — это Янардаг. С азербайджанского Янардаг переводится как горящая земля. Это такой природный вечный огонь шириной около 10 метров, который не затухает ни в дождь, ни в снег. По словам нашего гида-попрошайки, земля в этом месте горит уже около 5 тысяч лет. А происходит это из-за утечки природного газа, которого, видать, здесь немало.

После Янардага мы поехали к одному из самых больших грязевых вулканов в мире. Вообще по количеству грязевых вулканов Азербайджан занимает первое место в мире. Из 800 штук около 350 находится в Азербайджане. Вулкан, к которому мы отправились, расположен в 18 км от Баку в местечке Локбатан. Помимо того, что он один из самых больших грязевых вулканов, так он еще, оказывается, и самый активный. За полтора века он активизировался аж целых 22 раза! Местные власти называют его «мировым рекордсменом».

Извержение сопровождается сильными взрывами и подземным гулом. Из глубоких пластов земли газы выходят наружу и сразу же воспламеняются. Высота пламени может достигать 1 км в высоту. Последнее извержение было в 2012 году. Столб пламени тогда поднимался на десятки метров вверх, выплескивая при этом кубометры грязи на площади в 2 гектара. Зрелище очень эффектное, но мы, к сожалению или счастью, его не застали, а то пришлось бы нам оттуда делать ноги. Ведь предсказать извержение невозможно, вулкан просто берет и извергается, когда ему вздумается. Еще хорошо, что он находится не в самом поселке, а рядом с ним, и его извержения никак не вредят местным жителям. У подножия земля была довольно мягкой, идешь как по еще не застывшей смоле. На подходе заржавелая табличка скорее всего предупреждала нас о возможной опасности, но мы, не зная местного языка, продолжили подниматься как ни в чем не бывало.

На вершине, как ни странно, не было никакого кратера с булькающей грязью, как мы ожидали увидеть. Ведь многие туристы приезжают не только посмотреть на эти вулканы, но и как следует обмазаться их лечебной грязью. А здесь такого не было. Кругом просто застывшая порода, и иногда попадаются вот такие здоровенные булыжники, появившиеся здесь во время извержений. Вообще стоять на вулкане довольно экстремально. Никогда не покидает чувство, что он в любой момент может под тобой взорваться. Поэтому, сделав несколько фотографий, мы поскорей решили оттуда убраться от греха подальше. Кстати, геологи НАСА, изучившие природу Марса, сделали вывод, что грязевые вулканы Азербайджана схожи по своему строению с возвышенностями красной планеты. Так что будем считать, что мы как будто походили по Марсу, и даже скафандр надевать не пришлось.

Еще интересно, что именно вулкану Локбатан Азербайджан обязан открытием своих богатых нефтегазовых месторождений. Ведь именно исследования его геологии позволили ученым в 1933 году, пробурив скважину возле Локбатана, обнаружить эти природные сокровища. Нефтекачки здесь можно встретить абсолютно везде, в частном секторе они словно заменяют колодцы с водой. За счет них столица Азербайджана Баку преобразилась до неузнаваемости, вот только на уровне жизни людей это, к сожалению, никак не отразилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *