Кто И Зачем Шпионит За Нами В Интернете

Кто и зачем следит за нами по веб-камерам? И кому нужна история ваших переписок? Как за нами шпионят в интернете и почему от этого нет никакой защиты? Об этом и многом другом вы сегодня узнаете.

Все мы находимся под колпаком и это факт. Благодаря бывшему сотруднику спецслужб Эдварду Сноудену в 2013 году мир узнал, что Агентство Национальной Безопасности США прослушивало телефоны лидеров 35 стран мира, в том числе и нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель, причем еще с далекого 2002 года. Помимо представителей верхушки власти, АНБ также не брезгует следить и за простыми гражданами. Так в одном из пригородов Нью-Йорка домохозяйка Мишель Катала-но решила купить скороварку. А ее мужу как раз в этот же момент потребовался новый рюкзак. Как и большинство современных людей они решили поискать товары в интернете. Через некоторое время к их дому подъехало 3 черных минивэна. Группы захвата, вооруженные до зубов, предложили супругам медленно выйти из дома с поднятыми вверх руками. Дело в том, что за несколько месяцев до этого, в Бостоне прогремели взрывов. Организаторы теракта соорудили бомбы из скороварок, а пронесли их на марафон в рюкзаках. Поэтому для предотвращения возможного повторного теракта, спецслужбы, отслеживающие поисковые запросы граждан, решили перестраховаться и направить к подозрительным супругам группу захвата. И это далеко не единичный случай, очередной раз доказывающий, что все наши действия в сети довольно легко могут быть перехвачены и отслежены соответствующими государственными подразделениями. Причем такие антитеррористические меры носят совершенно беспорядочный характер и под слежку попадают абсолютно невинные люди.

Эдвард Сноуден наглядно показал миру, каким образом спецслужбы шпионят за людьми. Программа «Prism» по аналогии с массонской призмой — всевидящим оком — один из способов такой слежки. Сотрудничая с крупнейшими компаниями в сфере компьютерных технологий, такими, как Microsoft, Google и Facebook, а также операторами сотовой связи, спецслужбы следят за миллионами обычных пользователей, читая их переписки по электронной почте и в соц. сетях, слушая разговоры и просматривая фото и видео прямо с компьютеров. Причем не важно, где вы находитесь: в США или в России. Пока вы пользуетесь услугами вышеперечисленных компаний, ваши данные открыты для них. Согласно этой рассекреченной теплокарте, АНБ всего лишь за 1 месяц перехватило на территории США почти 3 миллиарда электронных сообщений. Кстати, «Prism» не единственная программа, которой пользуются АНБ. Кроме нее в арсенале спецслужб есть также «CO-TRAVELER», «Dropmire», «Tempora» и «X-Keyscore», к примеру, используемая для слежения за иностранными гражданами во всем мире. Им известно, где вы сели в автобус, куда пошли на работу, где спали и какие ещё мобильные телефоны спали вместе с вами. Причем даже если ваш телефон был выключен, его можно удаленно включить и использовать в шпионских целях, записывая абсолютно все: от ваших перемещений и разговоров до записи видео с камеры мобильника. Избежать этого можно только вытащив из телефона батарею, а, к примеру, в Айфоне такой возможности просто нет.

Эти агентства даже заглядывают к людям в спальни через веб-камеры компьютеров. По словам Сноудена, молодые сотрудники АНБ 18—22 лет во время перехвата информации об объектах слежки зачастую «натыкаются» на интимные фотографии и видеоролики и не только их просматривают, но также сохраняют для личной коллекции. Учитывая факт о доступе к веб-камерам, у них есть доступ не только к отснятому пользователем материалу, но и возможность сделать содержательное видео самостоятельно. От этих служб ни один ваш разговор по скайпу или мобильному телефону, и ни один поисковый запрос в Гугле не останется незамеченным. Американской общественной организации EPIC удалось узнать, что министерство внутренней безопасности США даже разработало список слов-активаторов слежки. К примеру, забьете вы в Гугле «Управление по борьбе с наркотиками» и МВБ тут же включает
01:04:56
вас в список потенциальных торговцев наркотиками и начинает фиксировать на всякий случай все ваши действия в Интернете. Таким образом под контроль попадают миллионы ни в чем не повинных людей и любой поисковый запрос, статус в социальной сети или загруженный файл рано или поздно могут быть использованы против нас. Спросил знакомого в чате, где купить «Нурофен» без рецепта, – наркоман. Скачал песенку – компьютерный пират. Сгоряча написал в Facebook что-то про нерадивого дворника-таджика – расист. Те, кто просматривают эти данные, ищут преступников. Может быть, вы самый невинный человек в мире, но если ваши данные просматривает тот, кто запрограммирован на выявление признаков преступной деятельности, то он при желании найдёт в вас преступника, можете в этом не сомневаться. Придраться ведь можно к чему угодно, главное — захотеть. И это вполне может быть даже ради личной выгоды в виде премии или прибавки к зарплате, «сколько там у Вас в ЦРУ нынче платят?»

Так что же делать, как случайным образом не попасть под зоркий глаз всевидящего ока? Ну уж точно не нужно биться в истерике и выбрасывать компьютер и новый Айфон с окна пятого этажа вашего дома. Просто следите за своими действиями в интернете, за тем, что и кому вы пишите, какие файлы скачиваете и на какие сайты заходите. Помните, что все ваши действия в будущем могут быть использованы против вас самих. Нет, вы, конечно, можете тщательно зашифровывать свои данные, передавать их только по защищенным протоколам, заходить в интернет через анонимные прокси т.д. Но это скорее вызовет обратный эффект и привлечет к вам внимание спецслужб. А если уж вами всерьез заинтересуются, то вряд ли какие-то шифровки смогут вам помочь, ведь даже самых матерых хакеров со временем все равно разоблачают. Кстати, на вопрос Сноудена Владимиру Путину, занимается ли Россия, как и США, массовым шпионажем за миллионами людей, президент ответил отрицательно и отметил, что российские спецслужбы находятся под строгим контролем государства и общества, и вести массовую бесконтрольную слежку в стране никто не позволит. Верить в это или нет — ваше право. Но будем надеяться, что у нас такого бесконтрольного вторжения в личную жизнь никогда не произойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *