Каково Приходится Космонавтам В Космосе

Международная космическая станция находится на высоте 354 километров и совершает полный оборот вокруг нашей планеты каждые 90 минут, в результате чего экипаж МКС каждый день становится свидетелем 16 заходов и восходов Солнца. Это все, конечно, очень круто и поражает воображение, но задумывались ли вы когда-нибудь, каково приходится космонавтам на борту станции? Сейчас мы это узнаем.

Начнем с того, как космонавты добираются до МКС. С 2003 года они летят туда на российских аппаратах «Союз» и «Прогресс». Американским астронавтам тоже приходятся летать на «Союзах» и «Прогрессах», но это им обходится в 71 млн долларов на человека. Со слов астронавта Рона Гарана космический аппарат «Союз» настолько тесен, что запуск корабля ощущается практически каждой клеткой тела. Процесс же возврата аппарата в атмосферу планеты Гаран сравнил с «падением человека с Ниагарского водопада внутри бочки (которая к тому же еще и горит), завершающееся весьма жесткой посадкой». И все-таки удобства какие-никакие, но есть: вместо нескольких дней, как это было раньше, российским космонавтам и американским астронавтам, возвращающимся на Землю, теперь приходится ютиться в тесных стенках «Союза» в течение всего шести часов полета, так что еще должны быть довольны.

Интересно, а как они там на борту вообще умываются, чистят зубы и принимают душ. Вот собственно место одного из космонавтов, где и происходят все эти процедуры. Все гигиенические принадлежности хранятся вот в такой сумке «Комфорт 1М». Внутри нее все практически то же, что и у вас в ванной. Зубная паста со щеткой, дезодорант и все остальное. Душа, как и умывальника на борту нет, поскольку вода в невесомости тут же собирается в шарики и разлетается куда ей вздумается, иди потом ищи ее. Поэтому мытье у космонавтов происходит еще хуже, чем в какой-нибудь глухой деревне. Выдавливаешь из пакета на ладошку немного воды, добавляешь из другого пакета мыла и растираешь по телу. Как-то так.

Но на такую длительную процедуру у космонавтов не всегда есть время, поэтому они делают проще: добавляют воды с мылом на полотенце и растирают его по коже. И потом это мыло никак не смывают. Кстати, вода с поверхности кожи не стремится улететь, а наоборот прилипает к ней. Это происходит благодаря поверхностному натяжению. После того, как кожу протерли полотенцем, вся вода, разумеется, осталась в нем. И чтобы его высушить, полотенце прижимают к одной из вентиляционных решеток. Собранная этими решетками вода идет на переработку, и затем эту же воду используют снова. Чистка зубов происходит так же, как и у нас, вот только пасту потом не сплевывают в умывальник, потому что его нет, а выплевывают в салфетку или просто проглатывают, так проще. Чтобы помыть голову космонавты сначала наносят на нее воду из пакетика, затем добавляют специальный шампунь, который не нужно смывать, голову растирают, а после вытирают остатки полотенцем. И все, готово, хоть в ЗАГС иди.

Подстригание ногтей в невесомости тоже не самая удобная затея. Здесь нельзя просто стать над урной и начать работать ножницами, ведь тогда все ваши летающие ногти увидят остальные члены экипажа. Приходится это делать опять же возле вентиляционной решетки. Отстриженные кончики попадают на фильтр, и потом их просто всасывают пылесосом. Что касается туалета, то сейчас на МКС установлены два санузла стоимостью $19 млн каждый. Вместо воды в туалетах используют вакуум. После всасывания жидкие отходы собираются с помощью специального шланга с насадкой, и далее перерабатываются в воду для дальнейшего использования, а также получения кислорода. Твердые отходы собираются в специальные мешки, которые затем хранятся в алюминиевых 20-литровых контейнерах. Каждый такой заполненный контейнер затем бесцеремонно сбрасывается в атмосферу, где он полностью сгорает.

Тренажеры, занятия спортом
Конечно же, плавать в невесомости это весело, но, находясь на борту МКС, вы в буквальном смысле изнашиваете ваше тело. В космосе человек примерно в 10 раз быстрее теряет массу и

Еда, прием пищи
Обеденный стол на МКС выглядит не так красиво, как у нас, но это не мешает космонавтам совсем неплохо питаться. Команда станции получает весьма обширный рацион, начиная от основных блюд и заканчивая десертами. Вся еда обычно хранится в специальных вакуумных упаковках, которыми очень легко пользоваться. Некоторые из продуктов упакованы уже в готовом к употреблению виде, а некоторые нужно сначала смешать с водой (например, шпинат в порошке или мороженое). На борту даже есть кофемашина, готовящая настоящий итальянский эспрессо. А под Новый год центры управления могут побаловать космонавтов свежими апельсинами и мандаринами, как и положено на Новый год.

Работа, что делают
Вас наверняка интересует вопрос, а чем вообще на МКС занимаются космонавты, ради чего они там находятся. Уж явно чтобы не апельсинов поесть. С 2000 года на МКС проводятся самые различные научные эксперименты для различных правительственных агентств, частных компаний, образовательных учреждений. Эксперименты варьируются от выращивания каких-нибудь цукини до отработки технологии строительства в космосе крупных сооружений и осуществления межпланетных перелетов. Одним из последних экспериментов, например, является 3D-печать в условиях невесомости и испытания роботов-гуманоидов Robonaut, которые в будущем, вполне возможно, будут помогать экипажам станции в работе. Кстати, 3д-принтер может стать очень полезной вещью на борту. Как шутит менеджер проекта по 3д-печати, такой принтер позволит посылать необходимое оборудование по электронной почте вместо того, чтобы отправлять его в космос ракетами.

Компьютеры
Представляя себе компьютеры астронавтов на МКС, в воображении всплывают суперкомпьютеры с терабайтами оперативной памяти, на которых проводятся сложнейшие расчеты. Но на самом деле все трудные задачи решаются на Земле, а компьютеры на станции предназначены только для сбора и записи данных, управления отдельными элементами оборудования и других несложных процессов. Так что космонавты используют для работы вполне обычные ноутбуки на Линуксе, только что корпус сделан из более прочных материалов, способных выдержать падение с высоты 2-х метров, хотя куда им падать-то в невесомости.

Развлечения, свободное время
В свободное от работы время космонавты могут посмотреть кино или телевизионные передачи, почитать книги, послушать музыку. Кстати, у них есть вполне приличный интернет со скоростью до 300 Мбит/с. Однако многие, кому наскучили гаджеты на Земле, любят фотографировать нашу планету издалека, такие виды просто не могут наскучить. Ну или можно даже поиграть в футбол, только, конечно, в замедленном режиме.

Сон, как спят
С таким плотным графиком работы с научными данными, проведением многочисленных экспериментов, слежением за правильной работой всех систем станции, физическими упражнениями и многим другим может показаться, что эти люди вообще никогда не спят. Однако это не так. Жителям станции разрешается спать даже в момент, когда они по ней «плавают». Но вообще у каждого члена экипажа есть своя каморка с вертикально расположенными спальными мешками, которые удерживают их в момент отдыха. Время сна может составлять до восьми с половиной часов в сутки, однако большинство жителей станции полностью высыпаются чуть более чем за шесть часов, ведь в условиях микрогравитации тело не так устает, как при обычной гравитации.

Вот примерно такая жизнь космонавтов на борту МКС, где они могут находиться до 6 месяцев. А вы бы не побоялись слетать на станцию? Пишите свои ответы в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *