Что Будет, Если В Вулкан Залить Жидкий Азот

Извержение вулкана является достаточно опасным явлением и порой может привести к катастрофическим последствиям. Вспомнить хотя бы извержение вулкана Везувий в 79 году нашей эры, который уничтожил 3 города и несколько тысяч человек. А извержение исландского вулкана в 2010 году парализовало практически все авиасообщение Европы. Учитывая такую разрушительную силу вулканов, мы решили предположить, а что будет, если в кратер активного вулкана налить огромное количество жидкого азота? Давайте посмотрим на примерный результат.

Начнем с того, что при извержении вулкана появляется лава. Она образуется из магмы, которая меняет свои свойства при взаимодействии с атмосферой земли. Температура лавы может легко превышать 1000 градусов Цельсия. В свою очередь, жидкий азот очень холодный с температурой около минус 195 градусов. Учитывая такую разницу, наверняка смешение лавы с жидким азотом может дать весьма интересный эффект. Давайте рассмотрим два варианта.

В первом мы представим, что жидкий азот будет под большим напором выливаться в бурлящий лавой кратер вулкана. При нагревании до плюс 20 градусов и испарении, жидкий азот очень сильно расширяется, образуя около 700 литров газа. Если в кратер начать сверху лить достаточно большой напор жидкого азота, то часть его будет испаряться, еще не долетев до самого жерла. Это будет происходить из-за того, что над активным кратером вулкана температура превышает 100 градусов. Та же часть жидкого азота, которая все-таки долетит до самой бурлящей лавы в кратере, мгновенно будет превращаться в пар. Причем этого пара будет образовываться очень много. Невероятно много. Таким образом, над вулканом будет стоять огромный столб газа. Лава в самом кратере практически не будет остывать из-за чрезвычайной летучести жидкого азота. Другими словами, сколько его не лей в кратер, он все равно будет превращаться в газ.

Теперь давайте рассмотрим второй вариант и представим, что каким-то образом нам удалось поместить внутрь активно действующего вулкана большую емкость с жидким азотом или же жаропрочный шланг большого диаметра, через который будет большим напором прямо в саму лаву подаваться жидкий азот. Перед тем как мы узнаем, что произойдет, давайте посмотрим видео, что происходит, если расплавленную медь (около 1100 градусов) налить сверху куска льда, температура которого минус 10-15 градусов. Что ж, любопытное зрелище. А теперь вернемся к нашему эксперименту. После быстрого попадания жидкого азота непосредственно в лаву, он чрезвычайно интенсивно начнет превращаться в газообразное состояние и испаряться. Напомню, что жидкий азот при нагревании и превращении в газ, расширяется примерно в 700 раз.

Только представьте, что буквально за секунду несколько сотен литров жидкого азота должны превратиться в невероятное по объему количество газа. Естественно, образуется колоссальное давление, которое приведет к мощнейшему взрыву. С большой вероятностью, кратер вулкана просто разорвет и вся горная порода, раскаленная лава и огромнейшее количество газа — разлетятся на километры вокруг. Это будет весьма мощный взрыв, который будет виден и слышен на расстоянии многих километров. Ударная волна будет также большой силы, и вполне способна снести небольшие строения, если они будут находиться недалеко от эпицентра. В общем, результат такого эксперимента будет весьма разрушительным не только для вулкана, но и для близлежащих объектов.

Конечно, такой эксперимент вряд ли будет кто-то проводить ввиду его чрезвычайной опасности. Однако, эффект был бы очень занятным, зрелищным и разрушительным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *