Чизбургер = Наркотик

Почему производителей фастфуда сравнивают с наркодилерами? И зачем они врут нам в СМИ? Как картофельные чипсы запудривают нам мозг, и есть ли в магазинах вообще здоровая пища? Об этом в нашем сегодняшнем выпуске.

Никто из нас не набрасывается, как безумный, на варёную морковь и не поглощает килограммами тушёную капусту. А вот картофельные чипсы — это, по сути, питательный эквивалент спидбола. Они были сознательно разработаны, чтобы действовать наподобие наркотика. Когда первый кусочек хрустящих чипсов попадает вам в рот, в вашем мозгу вспыхивают центры удовольствия — ярче, чем рождественская ёлка.

Картофельный крахмал — это «быстрые» углеводы, и чтобы их расщепить и превратить в глюкозу, вырабатывается огромное количество инсулина. Инсулин исправно делает свою работу, быстренько утилизируя все углеводы. А поскольку мы имеем дело с быстрыми углеводами, то уровень глюкозы в организме падает
так же быстро, как и поднимается, и вот — вам снова нужны чипсы. И вы не можете остановиться, пока не съедите всю пачку, каких бы размеров она ни была.

Поскольку не неся в себе никакой питательной ценности, набить ими желудок дополна просто невозможно. Метамфетамин, кстати, действует точно так же: обманывает мозг, искусственно создавая в себе потребность, а потом, когда появляется его дефицит, мозг немедленно желает ещё.

Производителей фастфуда можно вполне сравнить с наркоторговцами. Они в первую очередь стараются удовлетворить потребности своих постоянных клиентов, т.е. тех, кто уже «на игле», и кому требуется ещё и ещё. Ведь благодаря постоянным клиентам они и получают основную часть прибыли.

Но не только фастфуд вызывает у нас зависимость. Ведь продовольственные компании добавляют сахар практически во всё, что вы едите — от йогуртов, до пшеничного хлеба. Если даже продукт на вкус не кажется сладким, вероятнее всего, он содержит что-то, что превратится в сахар сразу же, как попадёт в ваш организм. Мы едим огромное количество сладкой и солёной пищи каждый день, и наши вкусовые рецепторы давно потеряли чувствительность к этим вкусам, поэтому если положить в продукт разумное и безопасное количество сахара — он нам покажется пресным. А сахар, являясь быстрым углеводом, вызывает у нас такую же зависимость, как и фастфуд.

Поэтому, не имея собственного огорода, стада коров и пары десятков кур, чтобы прокормиться — избежать зависимости от еды будет невероятно трудно. А производители, уж будьте уверены, приложат все усилия к тому, чтобы вы так не считали. «Конечно, нет никакой зависимости!» — восклицают они на страницах газет и сайтах, публикующих псевдонаучные исследования. Например, сайт Fox News три года назад опубликовал статью под названием «Фаст-фуд не может вызвать у вас привыкание», где учёный рассказывает об исследовании, проведённом им на крысах. После того, как крысы до отвала наелись нездоровой еды, её у них забрали, а вместо этого предложили обычную, естественную пищу. Грызуны предпочли уморить себя голодом: за две недели они не притронулись к обычной еде, которая лежала в доступном месте, зато чтобы добраться до фастфуда, они готовы были испытывать удары электрическим током, которым их подвергали.

Это ли не наркомания? А в конце ученый, видимо, совсем раздосадовавшись от таких исследований, решил осторожно добавить, что еда, наверное, по-другому действует на мозг крыс, так что, возможно, у людей нездоровая пища не вызывает привыкания. Что звучит уж совсем неубедительно.

Вся бизнес-модель крупнейших производителей еды построена на том, чтобы привить зависимость от пищи с самого детства — они хотят, чтобы дети ели много и, повзрослев, ели всё больше и больше. А если речь пойдёт о таких серьёзных вещах как «зависимость» и «наркомания», то ни один нормальный родитель не допустит больше никаких «Хэппи мил», «Маффинов с черникой» и «Снэк-боксов» в рационе ребёнка. Поэтому они приложат все усилия к тому, чтобы ожирение распространялось по миру, преуменьшая и искажая информацию всюду, куда смогут дотянуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *