5 Самых Богатых Банд Мира

Криминальный бизнес не стоит на месте. И хотя сейчас мы чаще слышим о киберпреступниках, крупнейшие оффлайновые группировки никуда не делись и по-прежнему держатся на «проверенном» нелегальном бизнесе — наркотиках, сексе и вымогательстве. Представляю вашему вниманию зловещую пятерку: самыми богатые и влиятельные преступные кланы в мире.

5. Ямагути-гуми — самая многочисленная и известная группировка в японской мафии якудза. Ее состав — 35 тысяч человек, а ежегодный доход — около 80 млрд долларов. Больше всего денег группировка делает на наркотиках. Второстепенные статьи прибыли — азартные игры и вымогательство. А еще немалые средства приносит так называемое «разрешение споров» (по-русски говоря, «разборки»). История якудза насчитывает сотни лет, и ее группировки по сей день строго подчинены единому центру (такого больше нет нигде в мире). Именно поэтому она остается самой процветающей.

4. Солнцевская братва — крупнейшая российская банда. С доходом $8,5 млрд и составом в 9 тысяч человек, она полная противоположность якудза в плане организации. Состоит примерно из десятка полуавтономных «бригад», которые орудуют более-менее независимо друг от друга. Впрочем, ресурсы и прибыль все-таки идут в «общак» под присмотром совета из 12 человек. Считается, что «солнцевские» наживаются на продаже наркотиков и торговле людьми. Кстати, «самым знаменитым гангстером» и «боссом боссов» русской мафии на Западе называют Семена Могилевича, помогавшего «солнцевским» отмывать деньги, и позже возглавлявшего одну из «бригад». Сейчас он в числе 10 самых разыскиваемых ФБР беглецов, за информацию, которая приведет к его поимке, объявлена награда в 100 млн долларов.

3. Каморра — крупнейшая итальянская группировка, которая насчитывает 111 кланов и свыше 6.700 членов в Неаполе и ближайших окрестностях. Итальянская мафия все еще сильна в своей стране, т.к. до сих пор пользуются защитой органов власти на местах. Каморравцы с доходом в $4,9 млрд держат притоны, торгуют оружием и наркотиками, делают фальшивые деньги, занимаются азартными играми, ростовщичеством и вымогательством. Кстати, в 2011 году полиция схватила главаря клана Касалеси, одного из самых зловещих и влиятельных в Каморре. Он прятался в подземном бункере на глубине 5 метров.

2. Ндрангета — еще одна итальянская банда, которая базируется в регионе Калабрия. Ее состав насчитывает 160 ячеек, а это как минимум 6.000 членов в Италии и 10-тысячный «костяк» по всему миру. В основном это семейные кланы, связанные узами крови и брачными союзами. Выстроив трансатлантические связи с кокаиновыми торговцами в Южной Америке, теперь контролирует значительную часть наркотрафика в Европу. Кроме того, специализируется на похищении людей, политической коррупции и имеют доход $4,5 млрд.

1. Картель Синалоа — самый крупный наркокартель Мексики. Насчитывает сотни тысяч человек по всей Мексике и Центральной Америке, еще столько же в ряде городов США. Разведывательное сообщество США называет его «самой мощной организацией по продаже наркотиков в мире». Одно время картель назывался «Альянсом крови» и, как видно, не зря. Хотя название не сохранилось, жестокость внутренних межклановых разборок и сегодня ужасает всю Америку. Подозревают, что имея доход в $3 млрд, картель по-крупному отмывал деньги через известный британский банк HSBC.

Конечно, это только приблизительные доходы. Точных никто не знает, но можно догадываться, что они будут в разы больше. А что вы знаете о бандах с мировым именем? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *