5 Невероятных Операций на Мозге Без Наркоза

В нашем понимании серьезная операция, например, на головном мозге, — это когда человек часами лежит под наркозом, затем долго от него отходит и еще неизвестно, сможет ли потом нормально функционировать. Я же хочу Вам показать 5 примеров операций на мозге, когда пациенты оставались в бодрствующем состоянии, прекрасно себя чувствовали и даже играли на скрипке.

1. Амброз Байец-Лапайне является профессиональным оперным певцом Словении, которому поставили диагноз опухоль головного мозга. Нейрохирург предложил произвести трапанацию черепа, чтобы пациент находился в бодрствующем состоянии. Этот прием помогает врачам контролировать процесс и не задеть важные части мозга. Так певец во время операции исполнял композицию Шуберта. Такого в стенах операционной еще никогда не слышали. В какой-то момент речь вокалиста стала бессвязной и он замолчал на несколько секунд, позднее объяснив, что временно потерял способность разговаривать. Сейчас с той операции прошло уже больше года. Мужчина чувствует себя отлично и продолжает карьеру вокалиста.

2. А это 33-летний житель Бразилии Энтони Кулкамп Диас, который оказался в подобной ситуации. Чтобы хирурги не задели участки, отвечающие за чувства, движения и речь, он взял с собой на операцию гитару и исполнял различные композиции как местных исполнителей, так и зарубежных. Дело в том, что головной мозг не имеет нервных окончаний, поэтому пациенту достаточно минимальной анестезии для снятия болевых ощущений в окружающих тканях. По словам врача, операция прошла успешно. Вот один из моментов, когда Энтони исполняет композицию Битлз.

3. Музыканту Брэду Картеру в 2006 году диагностировали болезнь Паркинсона после того, как он заметил частую дрожь в руках. Болезнь прогрессировала и мешала Брэду играть. В рамках операции врачи произвели стимуляцию необходимой области мозга и вживили электрод для облегчения симптомов болезни, избавив музыканта от дрожи в руках. На определенной стадии операции хирурги вывели пациента из наркоза и попросили его сыграть на гитаре, чтобы таким образом правильно установить электроды. Во время операции в соцсети выкладывались как фотографии происходящего, так и короткие видеоролики, чтобы уменьшить страх людей перед хирургическим вмешательством.

4. Роджер Фриш — американский скрипач, который долгое время страдал заболеванием, мешающим ему работать. Эссенциальный тремор выражался в том, что Фриш не мог контролировать движения своих конечностей. Это стало угрозой для карьеры музыканта – держать смычок с таким диагнозом и тем более играть на скрипке было невозможно. Во время операции Роджер играл на инструменте, а хирурги воздействовали на определенные участки мозга и прямо на глазах восстанавливали контроль пациента над своими руками. Сам Роджер рассказал, что подобных ощущений не испытывал еще никогда, а хирургам проведенная операция так понравилась, что они аплодировали прямо за операционным столом, прося Фриша выступить на бис.

5. Музыкант Эдди Эдкок так же страдал отклонениями в работе мозга и не мог удержать в руках даже любимый инструмент банджо. Врачи никак не могли определить, какой именно участок мозга заставляет руки Эдди дрожать, поэтому медики наугад подключали электроды и спрашивали у самого пациента — помогло или нет. Через пару часов после начала операции Эдди, которому сделали местный наркоз и велели играть на банджо, заявил, что держать инструмент стало намного легче. С помощью таких подсказок медики и отыскали нужный участок. А сам музыкант признался, что эта операция стала самым ярким событием в его жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *