10 МИФОВ Из КИНО, в Которые Мы Верим

До появления Интернета, люди узнавали о многих вещах из книг и фильмов. Однако не все, что мы видим на большом экране, соответствует действительности. Вот несколько мифов из кино, в которые вы, возможно, еще верите.

10. Хлороформ не усыпит человека на несколько часов
Человеку нужно вдыхать хлороформ, по крайней мере, в течение 5 минут, прежде чем он потеряет сознание. После этого, нужно чтобы хлороформ постоянно поступал жертве, чтобы она оставалась под воздействием. Если не поддерживать подбородок, то это может привести к тому, что язык жертвы заблокирует дыхательные пути, и она задохнется. Так что идея, будто вы приложите платочек с хлороформом к чьему-то рту, забросите его в багажник и подождете, пока он через несколько часов проснется, не сработает.

9. Полиция может сразу проследить звонок абонента
В фильмах, каждый раз, когда полиции приходится выслеживать звонок, им для этого нужно заставлять человека говорить достаточно долго. Но это не соответствует действительности уже с 70-х годов. Та же технология, которая позволяет идентификатору звонящего абонента определить звонок, также позволяет полиции узнать, откуда идет звонок. Мобильные телефоны работают немного по-другому, так как они не привязаны к определённому месту. Но даже без активированного GPS на телефоне, полиция может воспользоваться вышками сотовой связи. И хотя звонок для этого может длиться всего 1 секунду, весь процесс определения может занять до получаса, однако в фильмах он происходит мгновенно.

8. Пытки не действуют на людей
Часто в фильмах видно, что лучшим способом добыть информацию являются физические пытки и выглядит это довольно эффектно. Такой метод не только является неэтичным, но, как показали многочисленные исследования, не дает результатов. Информация, добытая с помощью пыток, часто обманчива, т.к. в большинстве случаев люди расскажут то, что хочет слышать допрашивающий, чтобы прекратить пытку. А это еще больше замедляет расследование.

7. Ссылаться на состояние невменяемости — не лучший выход для преступника
В фильмах и сериалах Вы, возможно, видели, как серийные убийцы нанимают самых лучших адвокатов, чтобы на суде их признали невменяемыми. Если подозреваемого признают невиновным из-за невменяемости, это не означает что он свободен. В большинстве стран он попадает в заведение для душевнобольных, где будет находиться в два раза дольше, чем, если бы он попал в тюрьму.

6. Криминалистика не раскрывает преступление волшебным образом
В фильмах можно увидеть, как следователи находят волосок, пятно крови, использованную чашку или жвачку на месте преступления, и часто этих улик достаточно, чтобы раскрыть преступление. Но существует ряд проблем, как например наличие множества ДНК, которые не относятся к преступникам, а просто проходящим прохожим. Да и в базах данных есть ДНК только осужденных преступников, и в большинстве случаев ДНК подозреваемых не совпадает с теми, кто уже находится в базе. Другими словами, настоящее расследование зависит больше от беготни полиции, чем от криминалистов.

5. Прогулка по зыбучим пескам не так опасна на самом деле
За ХХ век кино-индустрия успела вдоволь попользоваться эффектом от этого природного феномена, на разные лады показывая, как люди тонут в зыбучих песках, пропадая в этой трясине бесследно.
В реальности же сам по себе зыбучий песок не представляет опасности для жизни. Человек действительно может застрять в нём, однако вряд ли провалится глубже, чем до живота.

4. Никогда не стоит вводить лекарство прямо в сердце
В «Криминальном чтиве» и «Скале» герой фильма выживает благодаря тому, что ему мастерски ввели лекарство прямо в сердце. Хотя внутрисердечные инъекции существуют, к ним практически не прибегают, так как существует множество способов ввести лекарство без смертельного риска. Введение лекарства в кровоток человека через вену является довольно эффективным методом его распределения, так как кровь циркулирует по всему телу меньше, чем за минуту. Введение препарата прямо в сердце оставляет в нем дыру, а это может привести к смертельному кровотечению.

3. Пистолет с глушителем на самом деле не такой тихий
Владельцы оружия и продавцы называют такие устройства «подавители шумов», и это объясняет, что на самом деле делают глушители. Они не заглушают звук пистолета, так как практически невозможно заглушить звук выстреливающего оружия. Глушитель может уменьшать различные децибелы в основном для того, чтобы защитить слух стрелка, а не замаскировать его местонахождение. И в реальной жизни это выглядит совсем не так бесшумно, как показано в фильмах о секретных агентах.

2. Дефибрилляторы не запускают остановившееся сердце
Часто в фильмах можно увидеть драматический момент, когда чье-то сердце останавливается, и медсестры или врачи хватают электроды дефибриллятора, потирают их друг о друга и с их помощью в одно мгновение возвращают пациента к жизни. На самом деле, если сердцебиения не наблюдается, электрошок, применимый к груди человека, не запустит сердце заново. Устройство полезно использовать только когда у человека может произойти остановка сердца и сердце бьется несогласованно, а не когда на кардиомониторе уже прямая линия.

1. Далеко не каждый умирает от огнестрельного ранения
Статистика говорит, что из 100 раненых умирают только пять или шесть человек, т.е. около 5%. Самое главное расхождение с фильмами состоит в том, что выстрел в грудь или даже голову человека вовсе его не останавливает. На самом деле, находясь под воздействием адреналина в крови, человек продолжает бороться даже после того, как в него выпустили несколько пуль. Один грабитель банка получил 60 пуль от ворвавшихся в помещение полицейских, и остался в живых, а потом даже давал интервью по этому поводу. Так что все перестрелки в кино, при которых герой мгновенно убивает сотни врагов, выглядят более чем нелепыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *